Создай анкету
или войди через

Формула любви: как гормоны влияют на отношения

1 октября 2014, в 00:00

Формула любви: как гормоны влияют на  отношения Оказывается, любовь - это не что иное, как химический процесс. Ученые установили, что когда мы чувствуем любовь, радость и другие эмоции, в организме вырабатываются определенные вещества и гормоны. Сегодня я поделюсь с тобой “формулой любви” и расскажу причины странного поведения, когда ты влюблен(а).

Первая стадия

Это период, когда ты влюбилась(ся), но пока себе в этом не признаешься или сомневаешься. Выдает тебя только твое тело, которое на подсознательном уровне стремительно тянет ко второй половине. При виде объекта вожделения тебя бросает то в жар, то в холод, кружится голова, аппетит напрочь отсутствует и, кажется, что ты подхватил(а) вирус. Все эти процессы происходят из-за так называемого "гормона увлечения” - фенилэтиламина. Именно он дает ощущение крыльев за спиной. Одновременно с ним растет количество допамина - "гормона целеустремленности”, который вызывает желание идти напролом ради достижения желаемого. Что касается “гормона радости” - серотонина - то в этот период его уровень немного занижен, поэтому, временами мы чувствуем себя несчастными.

Вторая стадия

На этом этапе ты уже точно знаешь, что влюбилась(ся). Тебя тянет к объекту страсти, сосредоточиться невозможно, так как назойливые мысли просто не дают покоя. А все из-за того, что концентрация допамина и адреналина достигает своего максимума. Адреналин делает свое дело - превращает нас в сумасшедших белок, одержимых орехом. А вот серотонин в этой стадии падает почти до нуля и мы испытываем полный спектр любовных мук.

Третья стадия

Страдания на этой стадии прекращаются и наступает счастье от владения столь желанным объектом. Страстный секс быстро излечит тебя от стресса, накопленного за время влюбленности. И добавит отношениям новые краски. Теперь вы кажетесь друг другу единым целым, самыми близкими людьми на свете. Почему так? Уровень допамина и адреналина падает, наконец-то начинает расти уровень серотонина, а к нему добавляются такие гормоны, как окситоцин и вазопрессин. Первый выделяется во время оргазма и провоцирует чувство безграничного счастья. А второй способствует эрекции и отвечает за чувство верности у обоих партнеров.

Четвертая стадия

В этот период страсти утихают, наступает спокойствие и умиротворение. Ваши отношения становятся очень близкими и доверительными. Ты наконец-то можешь рассмотреть личность в своем парне или девушке. Уровень допамина/адре­налина падает и, как следствие, розовые очки превращаются в увеличительные стекла. Теперь ты видишь все плюсы и минусы своей половинки.

Пятая стадия

В этот период вы все еще близки, но уже не возбуждаетесь от одного прикосновения. Похоже, медовый месяц закончился и начались серые будни. Отношения теперь не праздник, а настоящая работа. Уровень эндорфина снижается, уступая место серотонину и его производному - мела­тонину. Достаточное количество этих гормонов обеспечивает добродушное настроение. Окситоцин и вазопрессин присутствуют, но их уровень уже не так высок, как раньше, поэтому сексуальное желание снижается. Самое время дать подпитку отношениям в виде дополнительного вброса не только серотонина, но и адреналина. Подойдут парные занятия каким-то спортом, танцами - любые совместные впечатления только укрепят отношения.

Чтобы в отношениях не было стагнации, постоянно развивай их. А если хочешь всплеска гормонов, то знай, что во время беременности у женщины вырабатывается столько эндорфина и окситоцина, что хватит и мужчине.

Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Love.ua, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!